奥门新浦京  
 
《奥门新浦京报》: 智慧上阵 让机场轻装前行
——记中国航信助力智慧机场建设
发布时间:2019-04-11 作者:民航报记者 韩磊 来源:党委办公室 字体大小:  A+      A-

         “没想到现在坐国际航班用一个二维码就可以顺利登机,真的是环保、高效!”第一次体验国际“无纸化”便捷出行的陈先生表示ㄍ。1月16日,他乘坐飞机由长沙飞往澳大利亚悉尼,这是我国首条实现航班全流程“无纸化”出行的洲际航线ㄍ。

 

         云计算、大数据、物联网,近年来,多种高科技产品与机场服务无缝对接,生物识别功能、移动端二维码、旅客画像、智能机器人、RFID等新产品、新技术让人应接不暇ㄍ。在这一过程中,中国航信明确了智慧机场协同一体化的发展目标,他们希望通过升级理念、攻克技术,营造运行更高效、服务更周到、生产更环保的智慧机场ㄍ。

 

保障信息一目了然

智能决策提升机场效率

 

        一小时内迎接60架次来自全世界15个国家的航班,累计出发、到达旅客人数达到3600余名,相当于每一分钟就有150人办理登机,每两分钟就有一架飞机起飞,掌控高强度的流量,得益于藏在机场背后的智慧大脑ㄍ。在长沙黄花机场的AOC里,每分钟都有上万条信息进出ㄍ。

 

        “中国航信的A-CDM(机场协同决策系统),为机场的航班提供了一个正常航班判定以及统计的功能ㄍ。航班一旦延误,系统会及时提醒,第一时间汇总相关数据,形成直观的饼状图、柱状图,在最短的时间内,帮助机场决策ㄍ。”长沙机场机坪调度室副主任孔翔介绍说ㄍ。

 

        A-CDM对于机场的效率提升效果几何?以一座年旅客吞吐量在2000万人次左右的机场为例ㄍ。原本需要四五个小时制作的航班计划,A-CDM生成仅需要3分钟;预达时间30分钟内可精确到正负3分钟;A-CDM平台甚至可以预测未来一到两个小时机场的运营态势ㄍ。

 

        中国航信研发的A-CDM彻底打通了从前序航班开始的航班保障全链条,将航班流、旅客流等多个系统融为一体,进港航班有多少旅客、多少件行李;出港航班保障情况,旅客值机登机安检状态变化等,所有保障信息一目了然ㄍ。什么保障人员、什么时间到什么地方做什么,从飞机准备降落到起飞的38个保障节点,信息全自动推送,工作人员只需要看手持移动端的进度条就能实时掌握相关信息ㄍ。同时,中国航信A-CDM平台引入了智能AI视频识别技术,可以通过监控摄像头来判断航班保障进程,大大提高系统的便捷性和准确性ㄍ。A-CDM还具备“大脑决策”功能,能够预警预测未来一段时间运行情况,一旦发生异常,系统就会自动提醒并提供帮助ㄍ。

 

        这种时间节点的准确把握,对于大面积航班延误是十分有益的ㄍ。A-CDM提前一到两个小时,就能够预测即将发生的航班延误,并做出旅客、航班的安排计划供机场参考,对延误航班进行挽救ㄍ。航班延误结束以后,A-CDM会在几分钟以内,重新排出最理想的航班计划ㄍ。

 

覆盖出行全流程

为旅客提供“无感”服务

 

        无纸化便捷通关是2018年民航九大重点工作之一,中国航信积极贯彻落实民航局的指示,发挥航信在民航业务及移动互联网领域的技术优势,在全国各机场推广无纸化通关服务,既有效提高了安检人员工作效率,提升旅客出行体验,也为机场和航空公司节省了大量开支ㄍ。

 

        4月1日,海南航空在长沙黄花机场正式推出了长沙直飞悉尼航班全流程“无纸化”通关服务,这是集机场国际柜台值机、海关复核、边检校验、安检、登机、舱门口二次复核的全流程“无纸化”通关,简化了安检人员的操作流程,更优化了国际航线乘机流程、让旅客出行更简单ㄍ。据相关负责人介绍,目前,海航已在北京、海口、中国台北、日本东京等多地机场开通“无纸化”通关服务,后续计划在所有国内通航站点推广ㄍ。

 

        中国航信始终认为,为旅客提供高品质服务才是智慧机场的初心ㄍ。中国航信机场业务部副总经理王欣表示,智慧机场生态体系通过打破机场数据孤岛的窘境,将机场运营和旅客服务充分融合了起来,使机场与旅客建立起透明高效的信息传递渠道ㄍ。

 

        业内专家表示,机场的高品质服务体现在从旅客的一致化服务向个性化服务转变,这甚至包括针对每一位旅客的个性化服务ㄍ。

 

        中国航信对中转旅客、托运行李、机场常客等服务环节作了重新思考,贯穿旅客乘机出行的信息查询、中转、航班延误、特殊旅客服务、定位引导和线上商业等,以智能机器人、智能查询终端、AI客服、行李可视化等为载体,对于值机、安检、登记等旅客在机场的必要接触点,他们

争取让旅客更加“无感”ㄍ。通过“一证通关”“一张脸走遍机场”的技术改变机场固有的服务模式,让旅客在机场的出行流程更加轻松、快捷ㄍ。

 

        2019年1月22日,基于在“无纸化”便捷通关方面的积极工作,中国航信被国际航协IATA(北亚区)授予2018年度“杰出技术支持单位”称号ㄍ。

 

        中国航信的智慧安检也是广泛受到旅客好评的项目ㄍ。去年底,云南机场集团所辖15个机场全面启用“人脸识别”智慧乘机服务,正式进入“刷脸”时代ㄍ。旅客通过电子登机牌和身份证进入安检闸机时,中国航信的智慧安检系统能够自动进行人像识别、人证比对、安检验讫、跟踪识别和闸机放行等,大大节省了时间ㄍ。在登机口登机时,也只需要“刷脸”,与系统中的乘机信息进行比对后即可登机ㄍ。

 

        今年初,中国航信首个智慧化安检系统在揭阳潮汕机场落地,智慧安检系统运用了物联网技术,具备人包对应、托盘自动传送、托盘回收等功能,可以有效地减轻了安检工作人员的工作压力和劳动强度,又为旅客带来了智慧化出行体验ㄍ。同时,基于大数据分析的成果,中国航信的差异化安检产品将在4月初在海口美兰机场完成部署,可以在安全的前提下,大大缩短安检的时间ㄍ。

 

        中国航信机场业务部产品服务部负责人浦黎介绍,中国航信通过全流程自助解决方案、“航信通”无纸化便捷通关、智慧安检,以及RFID行李追踪、旅客接触点的人像生物识别应用,共同为机场旅客打造一个高效、便捷、智慧的出行服务流程ㄍ。

 

机场协同一体化

智慧服务提供无限可能

 

        除了在机场协同决策、行李管理跟踪方面的多种尝试,中国航信还希望通过智慧化产品打通机场内部的“各路资源”ㄍ。2017年6月21日,中国航信在贵阳机场上线了中性化柜台逾重行李销售功能ㄍ。中性化柜台的业务功能主要包括常规旅客的逾重行李计件、计费、线上支付、往返旅客行李销售、多场景下的退票等ㄍ。中性柜台是对现有机场值机柜台的全面升级,提升了机场的运营管理水平ㄍ。“它的电子签单功能,做到了航空收入和非航空收入的实时计算,能够帮助机场提高结算数据的准确性和及时性ㄍ。”长沙黄花机场副总经理常希娟表示ㄍ。

 

        从机场运营服务到机场旅客服务,从航信A-CDM平台到航信全流程旅客服务产品,中国航信智慧机场产品覆盖了机场方方面面,给机场带来了实实在在的改变ㄍ。

 

        智慧,体现在利用先进智能的信息集成平台,实现灵活高效的机场运营和管理模式ㄍ。每个机场面临的实际问题不一样,切入点也不同;每名旅客需求不一样,喜好也不同ㄍ。在尝试的过程中,中国航信不断自我反馈,紧抓基础设施服务、整体平台建设,也努力让机场的独有个性在共性中充分体现ㄍ。

 

        民航局在2018年提出了“四型机场”的理念,对机场建设有了更明确、更高标准的要求ㄍ。《“十三五”奥门新浦京科技发展规划》提出,要建设一批智慧机场示范工程ㄍ。结合行业发展情况,中国航信通过深入分析旅客构成、行为习惯,分析旅客的服务喜好,解析机场运营面临的难题,构建了以智慧运营、智慧出行、智慧服务为着力点的三位一体的智慧机场产品规划体系ㄍ。

 

        截至目前,中国航信已与超过15家大型机场和机场集团达成合作协议,涵盖超过82家机场,为他们的智慧化建设提供服务和技术支持ㄍ。

 

        中国航信机场业务部副总经理王欣表示,在面向机场的智慧运营、面向旅客的智慧出行和基于互联网+的智慧服务三大主线基础上,中国航信正继续探索,努力突破机场间的界限,助推机场间实施深层次的协同运行ㄍ。

 

        中国航信正在以机场云平台为基础设施,打造SAE智慧机场引擎ㄍ。这是一个集成化、中性化的服务平台,为机场提供包括机场常旅客服务、中转旅客识别保障等丰富的旅客服务支撑,能够实现更精准的航班监控和放行时间协调,提升机场的运行效率ㄍ。它是航班引擎、旅客引擎、服务引擎的集合体,为机场的智慧化建设提供丰富的平台服务支持ㄍ。

 

        时至今日,如何更好地建设智慧机场,依然是机场都要面临的一大课题ㄍ。集合云计算、大数据、人工智能等先进技术,实现资源物联化、安全主动化、运行协同化、服务个性化、管理可视化、决策智能化,最终实现面对旅客的满意服务,是中国航信规划中的智慧机场,也是他们希望达到的终极目标ㄍ。

相关阅读  
专题专栏   更多
期刊杂志   更多
热点排行  

法律声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |  网站地图  |  网上调查  |  常见问题

Baidu
sogou