奥门新浦京  
 
附加服务家族再添新成员
发布时间:2015-01-14 作者:赵欣 字体大小:  A+      A-

        12月中旬,一位从香港来北京的小朋友购买了国航的无人陪伴服务,当时开出了旅费证(MCO),当他月底返港再次购买无陪服务时,不知不觉中成为使用首张无人陪伴儿童电子杂费单(EMD)的小旅客,这张EMD的成功使用,代表着研发中心新一代航空分销系统研发部票证产品线(Document)完成了无陪儿童EMD在国航营业部的业务投产ㄍ。

 

        EMD即电子杂费单,旨在将100%电子客票后航空公司尚存的纸质单据旅费证(MCO\MPD)无纸化,帮助航空公司收取运输外的附加服务收费,如改期收费、超重行李收费、座位选择收费、保险费、酒店等ㄍ。

 

        无人陪伴儿童,英文全称Unaccompanied Minors,简称UM,是国内外航空公司普遍提供的附加服务,在暑期和节假日需求尤其旺盛,例如2014年暑运期间,成都机场每天“空运”250名无人陪伴儿童,重庆机场共计接待了3300名无陪儿童独自乘坐飞机,国航仅在杭州一地就办理无人陪伴儿童1102人次ㄍ。国内航班目前对无成人陪伴的未成年人乘机会收取费用,如国航国内直达航班收取200元,国际收取260元,收费和结算形式都是纸质单据ㄍ。

 

       为满足航空公司对收费无纸化的迫切需求,2014年中开始进行前期调研和方案设计,产品依托成熟的附加服务销售平台,紧密结合UM现有业务,以直属营业部为出发点,联合国航商委结算部、华北营销中心、中国航信国航个性化小组、航空业务部、研发中心EMD、IBE、测试与交付部、重庆测试团队、系统维护与支持部、数据服务部、ACCA国际结算系统、ACCA国内结算系统等众多部门,克服了APEC异地办公等不利条件,仅仅用时两个月就完成了开发和上线ㄍ。

 

        无陪儿童EMD的顺利投产,解决了以往只凭《UM申请单》而无法识别旅客是否缴费的收益漏洞,提高了UM销售、承运和结算的工作效率,拓展了中国航信附加服务销售平台的业务范围ㄍ。

 

        回顾过去,2010年同舱位改期,2011年逾重行李,2012年座位选择,2013年预付费行李,2014年无人陪伴儿童,附加服务EMD以每年一个新产品的速度推进行业发展ㄍ。展望未来,中国航信EMD将在餐食预订、专车接送、休息室等业务领域再创佳绩ㄍ。

法律声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |  网站地图  |  网上调查  |  常见问题

Baidu
sogou